Regensburger Kochbuch (Erstausgabe )

Regensburger Kochbuch (Erstausgabe) sehr selten! Eine kleine Geschichte zu dem Regenburger Kochbuch. Ausgerechnet im Regensburger Almanach aus dem Jahre 2000 wird das berühmte Buch falsch dargestellt.

(Siehe Abbildung links) 1866( 934 Rezepte) anstatt 1867 (870 Rezepte) Auch in neueren Nachdrucken wird für die Erstausgabe das Jahr 1866 genannt) In meiner Sammlung habe ich 32 Ausgaben vom Regensburger Kochbuch. Da die Erstausgabe sehr selten angeboten wird.Es macht besonders stolz 2 EA in meiner Sammlung zu besitzen. Weiss 3353/c. Marie Schandri war vierzig Jahre Köchin im Gasthof "Zum goldenen Kreuz" in Regensburg. Alle Ausgaben erschienen in Regensburg bei Coppenrath. Die Erstausgabe (870 Recepte, XVI S., 368 S.) erschien 1867. Ab der 4. Aufl. umfasste das Kochbuch als Anhang die von Anna Huber in unterschiedlichen Auflagen und mit zunächst eigener Paginierung, ab der 36. Aufl. ist die Paginierung einbezogen. Ab der 40. Aufl. als "Marie Schandri's berühmtes Regensburger Kochbuch>. Beschrieben in Gastronomia Weiss von 1996 Lt . Weiss Gastronomia Bibliographie Nr. 3352 ist dieses EX die Erstausgabe 1867 mit 870 Recepten und 368 Seiten 2.Auflage 1868 sehr vermehrte und verbesserte Auflage , bereits mit 471 Seiten. 3. Auflage 1869. 4. Auflage 1871 mit 479 Seiten usw.

Der Regensburger Gasthof "Zum goldenen Kreuz" war bis ins 19. Jahrhundert Treffpunkt gekroenter Haeupter ganz Europas. "Kaiser Karl V. war hier Stammgast, wann immer er an Reichstagsversammlungen teilnahm. Bei seinem letzten Aufenthalt in der Stadt verliebte sich der Frauenfreund in die schoene Regensburger Guertlerstochter Barbara Blomberg. Das Resultat der heissen Affaere rettete 24 Jahre spaeter das Abendland vor den Tuerken: Don Juand'Austria, der Held der Seeschlacht von Lepanto. Der Saal im Erdgeschoss des damals wohl bedeutendsten deutschen Gasthofs war Treffpunkt der Maechtigen von Koenig Ludwig I. von Bayern bis hin zum spaeteren deutschen Kaiser Wilhelm I. von Preussen oder Kaiser Franz Josef I. von OEsterreich. Heute ist dieser Saal das In- Café auf dem Platz.". Die von Marie Schandri waehrend ihrer 40- jaehrigen Taetigkeit dort notierten "Rezepte fuer feine Leute" wurden zum Standardwerk der klassischen Kueche, das heute mit der 97. Auflage (!) in ueberarbeiteter und an die heutigen Zeit angepasster Form vorliegt. Die klassischen Rezepte wurden unter modernen ernaehrungswissenschaftlichen Aspekten ueberarbeitet. Bewaehrtes wurde beibehalten, viele neue Rezepte wurden aufgenommen. Einheimische Produkte erhalten hohen Stellenwert. Es stellt nicht etwa eine Kochanleitung fuer spezielle Regensburger Gerichte dar.