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Vollständig- Neuvermehrtes Nürnbergisches Kochbuch

Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin, "...
Vollständig- Neuvermehrtes Nürnbergisches Kochbuch"Horn/Arndt 102; Georg 96. Cf. Drexel 20."
Kupferstiche der vorzüglichsten Gemälde der Galerie in Dresden
Dieses in Leder gebundene Kochbuch mit dem Titel " Vollständig- Neuvermehrtes Nürnbergisches Kochbuch" stammt mit großer Sicherheit aus dem Jahre 1712. Dies beweist die eingeschlagene Zahl "1712" auf dem Buchdeckel. Dieses Buch war ein Gebrauchsgegenstand in der Küche und so erklärt sich auch die Patina die durch Jahrhunderte lange Nutzung dieses Kochbuch geprägt hat. Durch Wasserschaden stark in Mittleidenschaft gezogen.


(ENDTER, SUSANNE MARIA).... hinterlassene und bißhero, Bey unterschiedlichen ... Frauen zu Nürnberg, zerstreuet und in grosser Geheim gehalten gewesene Gemerck-Zettul ... über anderthalb Tausend, so wol gemeine, als rare Speisen; in Suppen, Musen, Pasteten, Brühen, Essigen, Saläten, Salsen, Sultzen, Vorrichten, Neben-Essen, Eyern, gebraten- gebachen- gesotten- und gedämpfften Fischen, Wildbrät, Geflügel, Fleisch, auch eingemachten Sachen, Dorten und Zuckerwerck bestehend. Nürnberg, W. M. Endter, 1691. 4to. Gestochenes Frontispiz, 39 Bl., 1018 S., 2 Kupfertafeln, 15 Tabellen (in Pag.) u. einige Holzschnitt-Vignetten. Moderner, dezent blindgeprägter Lederbd auf 4 Bünden im Stil der Zeit, Bindebänder (behutsam u. fachgerecht restauriert, Frontispiz oben knapp bis zum Bildrand beschnitten, unten mit altem Besitzvermerk im weißen Rand, Ecken der ersten 15 Bl. oben ergänzt, kleine Randschäden behoben, die 2 Kupfertafeln (mit Einriß und ergänzten Fehlstellen, aber ohne Bildverlust) stärker braunfleckig und aufgezogen, Satzspiegel gleichmäßig gebräunt, stellenweise etwas fleckig u. wasserrandig)."

Es finden sich Rezepte wie:
- Ein Suppe von verlohrenen Eyern
- Eine kräfftige Geißmilchsuppe für Schwindsüchtige
- Gefüllte Schnepffen zuzurichten
- Hüner oder Capaunen in Mandeln und Krän- oder Meer-Retting
- Allerley Wildpret in einer süssen Brüh
- Einen Pfauen zu braten

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